Архив рубрики: Первые блюда

Окрошка сборная без мяса

Ингредиенты: • свежие или соленые огурцы • грибы (грузди соленые, волнушки, рыжики и прочее) • моченые или свежие яблоки • сливы, или вишни, или персики, или моченый виноград • свекла • зеленые бобы • картофель • горчица • 0,5 чайной ложки оливкового масла • кислые щи или квас • соль • простой перец • зеленый лук • петрушка • укроп Как вы видите, в эту окрошку можно класть все, что… Читать далее »

Холодник

Ингредиенты: • 1 килограмм щавеля • 200-300 граммов свежих огурцов • 4 вареных яйца • 180 граммов сметаны • 25 граммов сахара • зелень укропа • зеленый лук • соль Щавель следует хорошо промыть в холодной проточной воде. Затем мелко нарежьте его и сварите в 2 литрах воды (кипеть щавель должен не больше 5 минут). Когда он будет готов, достаньте из воды и… Читать далее »

Суп из раков с зеленью и пряностями

Ингредиенты: • 800 граммов говядины или телятины • 2 морковки • корень петрушки • корень сельдерея • 1 головка лука порея • 1 головка репчатого лука • 10 — 15 зерен душистого перца • 2 — 3 шт. лаврового листа • 40 раков • 5 – 6 куриных яиц • зелень • 2 ложки масла • соль • мускатный орех • 3 — 4 ложки сухарей или 1/2 французской булки… Читать далее »

Суп из баранины: старинный рецепт

Ингредиенты: • полтора килограмма баранины • 1 морковь • корень петрушки • ½ головки лука порея • 1 головка репчатого лука • 10 — 15 зерен душистого перца • 2 — 3 шт. лаврового листа. Точеные коренья: • 1 морковь • Корень петрушки • Корень сельдерея • 1 репа или брюква • 6 — 8 шт. картофеля Баранину нужно хорошо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю,… Читать далее »

Суп со сливками из артишоков

Ингредиенты: • 1 кг говядины • 2 морковки • 1 корень петрушки • 1 корень сельдерея • 1 порей • 10 — 12 зерен душистого перца • 20 артишоков • 100 граммов масла • 2 ложки муки • 1 стакан сливок Сварите бульон из говядины с кореньями, а после процедите. Артишоки очистите, вымойте, залейте 3 стаканами бульона, положите масло и варите до готовности. Затем протрите… Читать далее »

Рассольник с морской капустой

Ингредиенты: • 200 — 250 граммов морской капусты • 4 — 5 картофелин • 2-3 корня петрушки • 1 луковица • 2 соленых огурца • 2 столовые ложки сливочного масла Картофель, коренья и лук нарежьте кубиками. Огурцы припустите в бульоне. Морскую капусту отварите, охладите и нарежьте соломкой. Затем на сковороде морскую капусту обжарьте вместе с кореньями и луком. В кипящий бульон… Читать далее »

Суп густой из курицы с рисом

Ингредиенты: • 1 курица • 800 граммов говядины • 1 морковь • 1 порей • 1 корень петрушки • 1 корень сельдерея • 1/2 стакана риса • 1 ложка масла • 1 стакан густых сливок • соль • 2 желтка • зелень Очищенную курицу, говядину и коренья варите на легком огне. Рис (или перловую крупу) разварите отдельно в бульоне, а когда размякнет, протрите сквозь сито. Курицу сварите,… Читать далее »

Похлебка из картофеля и лука

Ингредиенты: • 1,5 литра воды • 5 — 6 картофелин • 1 луковица • 0,5 головки чеснока • Лавровый лист (не больше 3 штук) • 1 ст. ложка укропа • 1 ст. ложка зелени петрушки • 6 — 8 горошин черного перца В подсоленную кипящую воду положите измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варите все это до готовности картофеля. Пряности следует добавлять в… Читать далее »

Щи зеленые с крапивой

Ингредиенты: • 2 килограмма говядины • 500 граммов ветчины • 1 морковь • корень сельдерея • 1 головка лука порей • корень петрушки • 15 граммов укропа • 10 — 12 зерен душистого перца • 800 граммов крапивы • 1/2 ложки масла • 1 ложка муки • зелень • 2 – 3 ст. сметаны • 6 яиц Сварите бульон из говядины и ветчины, с кореньями и пряностями, а затем… Читать далее »

Суп из мяса гуся или утки

Ингредиенты: • 1 большая утка или половинка гуся • 2 морковки • корень петрушки • корень сельдерея • 1 головка лука порея • 1 головка репчатого лука • 3 — 4 сушеных гриба • 2 — 3 шт. лаврового листа • 1/2 стакана перловой крупы • 1 ложка масла • 1/2 или 2 стакана сметаны • 1/2 лимона или сок крыжовника Утку или половинку гуся нужно варить… Читать далее »