Ингредиенты:
• свежие или соленые огурцы
• грибы (грузди соленые, волнушки, рыжики и прочее)
• моченые или свежие яблоки
• сливы, или вишни, или персики, или моченый виноград
• свекла
• зеленые бобы
• картофель
• горчица
• 0,5 чайной ложки оливкового масла
• кислые щи или квас
• соль
• простой перец
• зеленый лук
• петрушка
• укроп
Как вы видите, в эту окрошку можно класть все, что найдете в своем холодильнике. Все перечисленные ингредиенты взаимозаменяемы.
Очистите и нарежьте огурцы, грибы, яблоки, моченый виноград. Сварите и очистите картофель, свеклу и зеленые бобы, сложите все это в суповую чашку.
Перед самым обедом положите в керамическую посуду немного готовой горчицы и соль, влейте несколько капель прованского масла, мешая, пока горчица не превратится в густой соус. Затем разведите окрошку кислыми щами или квасом, положите соль, перец, зеленый лук, петрушку, укроп, размешайте все вместе. Изюминкой блюда является лед. Положите кусок льда в каждую тарелку.