Ингредиенты:
• корень петрушки
• 1 порей
• 2 сельдерея
• 2 луковицы
• 15 — 20 зерен душистого перца
• 3 — 5 шт. лаврового листа
• 50 гр. сушеных боровиков
• 400 гр. свеклы
• свекольный рассол
• 5 — 6 зерен простого перца
• зелень
• 1 или 2 стакана сметаны (для постного борща вместо сметаны нужно взять три небольших селедки)
• 2 ложки муки
• рюмка оливкового масла
Сварите бульон из кореньев и сушеных боровиков, а затем процедите его. Испеките свеклу (400 гр.), потом очистите ее, мелко нашинкуйте, сложите в кастрюлю, залейте бульоном из кореньев, добавьте свекольного отдельно отваренного рассола, сметаны, подогрейте до горячего состояния, положите соль, простой перец, зелень и мелко нашинкованные грибы. Дайте блюду хорошенько прокипеть и настояться.
Во время поста вместо сметаны положите в борщ селедку, а именно: 3 селедки нужно хорошо вымочить, очистить, обвалять в муке, поджарить на оливковом масле, опустить в борщ и прокипятить.