Ингредиенты:
• 2 килограмма говядины
• 500 граммов ветчины
• 1 сельдерей
• 2 луковицы
• 50 граммов сушеных грибов
• укроп
• 1/2 стакана ячневой крупы
• 10 — 12 зерен душистого перца
• 400 граммов свежего щавеля
• 1 ложка масла
• 1 ст. сметаны
Сварите бульон из говядины, ветчины, кореньев, сушеных грибов, укропа и ячневой крупы. Когда бульон будет готов, немного остудите его и процедите сквозь салфетку. Хорошо промойте щавель, измельчите его, слегка поджарьте на масле. Затем щавель добавьте в бульон и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, добавьте сметану и мелко нашинкованные отваренные грибы и еще раз вскипятите суп.
Эти щи можно варить без говядины. В таком случае положите примерно сто граммов грибов.