ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

Автор: | 08.06.2020

Перечень пищевых продуктов, разрешаемых и запрещаемых к употреблению в посты

РАЗРЕШАЮТСЯ

  1. Все виды овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, редька, репа, томаты, огурцы, лук, чеснок, кабачки, перец, тыква и т. д.)
  2. Все виды овощей в консервированном виде (соленые, маринованные, квашеные, замороженные, сушеные и др.)
  3. Все виды фруктов, ягод и цитрусовых в свежем и консервированном виде (яблоки, груши, сливы, вишни и пр.)
  4. Все виды съедобных грибов в свежем и консервированном виде
  5. Все виды бобовых (горох, фасоль, чечевица, бобы, соя, кукуруза и др.)
  6. Все виды круп (гречневая, манная, овсяная, пшеничная, перловая, рисовая и др.)
  7. Мука (ржаная, пшеничная, соевая, кукурузная и др.), крахмал картофельный и кукурузный, толокно.
  8. Макаронные изделия без добавок яиц и молочных продуктов (макароны, рожки, вермишель, лапша и пр.)
  9. Хлеб и хлебобулочные изделия без добавок яиц, молока и животных жиров.
  10. * Рыба и рыбные продукты (рыба свежая, соленая, сушеная и вяленая, горячего и холодного копчения, икра, консервы рыбные натуральные в собственном соку, в томатном соусе, в масле; паштеты, пасты, рыборастительные консервы, пресервы)
  11. * Нерыбные продукты моря (кальмары, крабы, креветки, раки, лангусты, трепанги, мидии, морская капуста и др.)
  12. * Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое, соевое, арахисовое, конопляное, рапсовое, горчичное и др.)
  13. Семена масличных растений (подсолнечника, тыквы, льна, конопли, мака и др.), орехи — грецкие, арахис, кедровые, лещинные, миндаль и др.
  14. Плодоовощные консервы и пищевые концентраты: консервы овощные натуральные (томаты, зеленый горошек и др.); консервированные салаты из овощей (из кабачков и лука; кабачков, томатов и лука; овощей; из свежей капусты, «Брестский» и др.); овощные закусочные консервы (икра из кабачков, закуска любительская, закуска «Белорусская с грибами», «Минская» и др.); консервы обеденные (солянки овощные и овоще-грибные); соки овощные и фруктово-ягодные, пюре; продукты томатные концентрированные, соусы и пр. (томатное пюре, томатная паста, соус томатный острый, соус яблочный, оливки консервированные и др.); концентраты сладких обеденных блюд (кисели и желе плодово-ягодные, сухие напитки)
  15. ** Сахаристые кондитерские изделия (сахар, мед, карамель леденцовая, с фруктово-ягодными начинками, мармелад, драже)
  16. Безалкогольные и слабоалкогольные напитки (минеральные и фруктовые воды и напитки, квас, пиво и др.)
  17. ** Вкусовые продукты (специи, приправы, соль, уксусная и лимонная кислоты и др.)
  18. Прочие продукты (чай, кофе, какао, дрожжи, сода, пектин, агар-агар и др.).

ЗАПРЕЩАЮТСЯ

  1. Мясо и мясные продукты (говядина, свинина, баранина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, консервы мясные и др.)
  2. Птица и яйцепродукты (куры, гуси, утки, индейки, яйца, меланж и др.)
  3. Молочные продукты (молоко, кефир, простокваша, сливки, пахты, сметана, творог, сыры, молочные консервы, мороженое и пр.)
  4. Жиры животные (свиной, говяжий, бараний, костный), кулинарные, маргарины, масло сливочное и топленое, майонезы
  5. Макаронные изделия с добавками яиц и молочных продуктов (наличие этих добавок в рецептуре определяет, как правило, название изделий, например вермишель яичная, лапша молочная)
  6. Хлеб и хлебобулочные изделия с добавками яиц, молока и животных жиров.
  7. Консервы рыбные натуральные в желе, с майонезом.
  8. Плодоовощные консервы и пищевые концентраты: консервы обеденные (борщ со свежей капустой с томатом, борщ из квашеной капусты и др.); пищевые концентраты обеденных блюд (борщ с мясом, суп картофельный, суп овощной, каша гречневая, пшенная, рисовая и др.); полуфабрикаты для мучных кондитерских изделий (крем заварной, шоколадный и др.)
  9. Сахаристые кондитерские изделия (шоколад, конфеты, глазированные шоколадом, неглазированные со сливочной и молочной помадкой, карамель с молочной и шоколадной начинкой, ирис, пастила, зефир)
  10. Мучные кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки, печенье из бисквитного, слоеного, песочного, заварного, дрожжевого, сдобного и других видов теста с добавлением яиц, молока, сливочного масла и маргарина)
  11. Прочие продукты (желатин).

Примечание

* Исключаются в соответствии с церковным уставом в определенные дни недели.
** Рекомендуется употребление в умеренном количестве.