Первый способ.
Ингредиенты:
|
Перец сладкий стручковый (зеленый, желтый, красный) вымыть, удалить плодоножку с семенником, вставить плоды один в другой по нескольку штук, слегка сплющить, плотно уложить в банки и залить горячим (95 — 98°С) рассолом почти до верха горловины:
|
Сверху подлить растительное масло, укупорить, выдержать сутки при комнатной температуре, затем хранить в холодном месте.
Второй способ.
Ингредиенты:
|
Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку с семенником, разрезать на 4 — 6 частей. Корни петрушки и сельдерея вымыть, очистить, нарезать кружочками. Капусту цветную промыть в подсоленной воде (1л воды, 20 г соли) и разделить на соцветия.
На дно посолочной тары (стеклянной, эмалированной, керамической) положить очищенный и измельченный чеснок, затем послойно (пересыпая каждый слой солью и молотым горьким черным перцем) перец, белые коренья и цветную капусту. Овощи уплотнить, положить сверху кружок с гнетом, выдержать при комнатной температуре 15 — 20 ч.
Когда овощи пустят сок, залить их горячим (90 — 95°С) маринадом:
|
Вновь выдержать 12 — 15 ч. Затем заливку слить, нагреть до кипения и залить ею овощи. Эту процедуру повторить еще 2 раза. Затем овощи уложить в банки, залить горячим (95°С) маринадом.
Пастеризовать при 90°С банки: литровые — 20 мин, двухлитровые — 35 мин, трехлитровые — 40 мин.