Соки для диетического питания можно подслащивать фруктовым сахаром (фруктозой), который почти в 1,5 раза слаще сахара. Соответственно его кладут в 1,5 — 2 раза меньше, чем сахара. Сироп готовят, используя сок второго отжима (кроме яблочного). Сок первого отжима можно использовать для напитков и десертов.
Выжимки, полученные при первом отжиме сока, заливают кипящей водой (20 — 25% к массе выжимок). Затем смесь нагревают до 60°С, выдерживают 30 минут, откидывают на частое сито и отжимают. Полученный сок смешивают с фруктозой, доводят до кипения и процеживают через несколько слоев марли. Готовый сироп используют для приготовления соков.
Другой способ получения сока второго отжима: выжимки заливают водой комнатной температуры (20°С) и выдерживают в течение 20 — 25 часов. Затем массу откидывают на частое сито и отжимают. К полученному соку добавляют фруктовый сахар, хорошо перемешивают и доводят до кипения. Готовый сироп процеживают через несколько слоев марли и используют для приготовления диетических соков из плодов и ягод.
Натуральные соки (пастеризованные из яблок, абрикосов, вишни, крыжовника, шиповника и др.) перед употреблением разбавляют сиропом, приготовленным на фруктовом сахаре, сорбите или ксилите.