Архив рубрики: Основы национальной кухни России

Выбор и хранение соусов

В Древней Руси соусами называли отварные овощи, а для обозначения подливы существовало другое слово – взвар, современное название закрепилось за ним в 18 веке. Традиционные русские подливы готовили из сливочного масла, муки и мясного, рыбного или грибного бульона. В зависимости от степени прожарки муки в масле получали белый или красный соус. Первоначально соусом сразу же… Читать далее »

Хранение свеклы

Свекла на Руси появилась примерно в 10 веке, возможно, она была завезена из Византии вместе с огурцами. Из свекольной ботвы готовили первое блюдо – свекольник, добавляли ее в окрошку. Свекла является обязательным ингредиентом борща и винегрета, свеклу мочили и готовили из нее икру. Молодую свеклу с листьями можно хранить при комнатной температуре до недели, а… Читать далее »

Хранение колбасных изделий

Когда на Руси начали делать колбасы, точно не известно, широкое распространение они получили при Петре I. В начале 19 в. в Угличе придумали особую технологию приготовления колбас, благодаря которой у них был превосходный вкус и они могли храниться до двух лет. Угличские колбасы считались самыми лучшими не только в России, но и в Западной Европе.… Читать далее »

Ягоды

Крыжовник, смородину и вишню как плодовые деревья начали выращивать на Руси еще в 11 веке, малину – в 12 веке. Лесную землянику, чернику, клюкву, морошку, бруснику, голубику никогда специально не выращивали, но собирали еще до образования Киевской Руси. Из ягод делали наливки и настойки, компоты и варенья, ягоды сушили, готовили из начинки для пирогов и… Читать далее »

Хранение белокочанной капусты

Капуста является исконно русским овощем. Издавна ее добавляли в супы, готовили из нее начинку для пирогов, мариновали, солили, квасили. Хранили в погребах, подвесив к потолку или положив на землю или на полку. Белокочанную капусту можно хранить точно так же, как цветную, то есть подвесить ее за кочерыжки под потолок или высадить в землю или песок.… Читать далее »

Выбор и хранение йогурта

Сегодня на рынке молочных продуктов представлено большое количество разных йогуртов и йогуртных продуктов. Йогурт – это молочный продукт, который содержит йогуртную закваску (молочнокислые живые организмы) и иногда кусочки фруктов. Такой йогурт только пастеризуют. Часть бактерий при этом умирает, остальные выживают и начинают размножаться. Натуральный йогурт не может быть стерилизованным! Поэтому и хранится он не более… Читать далее »

Сушка грибов

С давних времен на Руси в пищу использовали разные грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, грузди, лисички, сыроежки и другие. Грибы вымачивали, отваривали, солили, мариновали, сушили, делали из них порошок, который добавляли в супы, вторые блюда, соусы. При сушке грибов в них сохраняются все полезные белки, жиры, аминокислоты, но частично разрушаются витамины, впрочем, витамины разрушаются… Читать далее »

Выбор и хранение круп

На Руси использовали гречневую, перловую, ячневую, манну, полбную (из полбы), овсяную, пшенную, зеленую (из молодой ржи). Крупы хранили в берестяных коробах. Крупа представляет собой зерно различных злаковых растений: пшеницы, ржи, овса, ячменя, гречихи, проса и так далее. Из зерна путем специальной обработки, а иногда шлифовки, изготавливают крупу. Пшеница дает манную крупу, ячмень – ячневую и… Читать далее »

Хранение картофеля

Как известно, картофель, без которого сегодня немыслима русская кухня, был привезен в Россию из Голландии в конце 17 века Петром I. Почти 100 лет крестьяне отказывались выращивать «земляное яблоко», устраивали «картофельные» бунты, но уже в конце 18 века картофель выращивали почти на всей территории России. Его добавляли в первые блюда, варили, запекали, делали начинки для… Читать далее »

Разновидности уксуса

На Руси уксус был известен с давних времен. Рецепты его приготовления есть уже в «Домострое» (15-16 вв.). Наибольшее распространение получил ржаной, яблочный уксус и уксус из березового и малинового сока. Название «уксус» пришло из греческого языка, в переводе означает «кислый». Уксус следует отличать от уксусной кислоты. Уксусная кислота – это концентрированный раствор кислоты, обычно 70%-ный,… Читать далее »