Хранение свеклы

Автор: | 15.03.2020

Свекла на Руси появилась примерно в 10 веке, возможно, она была завезена из Византии вместе с огурцами. Из свекольной ботвы готовили первое блюдо – свекольник, добавляли ее в окрошку. Свекла является обязательным ингредиентом борща и винегрета, свеклу мочили и готовили из нее икру.

Молодую свеклу с листьями можно хранить при комнатной температуре до недели, а в холодильнике – до трех недель, при этом ее нужно плотно завернуть в пищевую пленку или положить в полиэтиленовый пакет и сделать в нем несколько отверстий.

Созревшая свекла без ботвы лучше всего хранить в погребе или подполе при температуре 2-3 градуса и влажности 80-85%. Свеклу можно уложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой корнеплодов песком, сухими опилками или стружками. Свеклу также можно хранить в сетчатых мешках или россыпью на полу в погребе, можно вместе с картофелем. Больше всего для длительного хранения подходит корнеплоды диаметром 7-10 см. Мелкая свекла быстро усыхает.

В квартире свеклу нужно хранить в холодильнике, в полиэтиленовом пакете с отверстиями или завернутой в пищевую пленку. Регулярно осматривайте корнеплоды и удаляйте подгнившие и испорченные.