Капуста является исконно русским овощем. Издавна ее добавляли в супы, готовили из нее начинку для пирогов, мариновали, солили, квасили. Хранили в погребах, подвесив к потолку или положив на землю или на полку.
Белокочанную капусту можно хранить точно так же, как цветную, то есть подвесить ее за кочерыжки под потолок или высадить в землю или песок. Если же нет такой возможности, то для длительного хранения отберите самые крепкие кочаны, которые еще не начали вянуть. Лучше всего хранить капусту в подполе или погребе.
Удалите загнившие листья, кочерыжку оставьте длиной 2-2,5 см. Если есть такая возможность, оберните каждый вилок в плотную оберточную бумагу (но не в газеты!), уложите их на полу в форме пирамиды или на полке в 2-3 слоя. Все кочерыжки должны смотреть вниз. Идеальная температура хранения капусты – 0 градусов. Если помещение промерзает, то капусту нужно укрыть соломой, рогожей, старыми одеялами или покрывалами. Регулярно проветривайте помещение и осматривайте овощи.
В квартире капусту нужно хранить в холодильнике на нижней полке. Она дольше сохранится свежей, если плотно завернуть ее в пищевую пленку, а вот в обычный полиэтиленовый пакет ее лучше не класть.