Хранение картофеля

Автор: | 21.01.2020

Как известно, картофель, без которого сегодня немыслима русская кухня, был привезен в Россию из Голландии в конце 17 века Петром I. Почти 100 лет крестьяне отказывались выращивать «земляное яблоко», устраивали «картофельные» бунты, но уже в конце 18 века картофель выращивали почти на всей территории России. Его добавляли в первые блюда, варили, запекали, делали начинки для пирогов.

Большое количество картофеля лучше всего хранить в погребе или подполе при температуре +1+2 градуса и влажности 80-85%. Картофель может быть упакован в холщовые или сетчатые мешки, деревянные коробки. Если зимой температура в помещении опускается ниже нуля, картофель нужно обязательно прикрыть холщовой тканью, рогожей, старыми одеялами или покрывалами.

Если воздух в помещении очень сухой, то картофель быстро высохнет и сморщится. Повысить влажность можно с помощью регулярного разбрызгивания воды пульверизатором или развесив в помещении мокрую ткань. Если подвал, наоборот, слишком сырой, то поставьте рядом с картошкой коробку с негашеной известью. Помещение, где хранится картофель, нужно регулярно проветривать.

Регулярно осматривайте и перебирайте картофель. Подгнившие и испорченные клубни отделяйте от остальных, клубни, начинающие прорастать, очищайте от ростков и корней. Погнивший картофель чернеет, покрывается плесенью, становится мягким или на нем появляются черные вмятины. Если такие клубни не удалить, то они заразят остальные. Подмороженный картофель становится мягким и водянистым, быстро загнивает.

Несколько килограммов картофеля можно хранить при комнатной температуре в течение двух недель.