Ягоды

Автор: | 05.03.2020

Крыжовник, смородину и вишню как плодовые деревья начали выращивать на Руси еще в 11 веке, малину – в 12 веке. Лесную землянику, чернику, клюкву, морошку, бруснику, голубику никогда специально не выращивали, но собирали еще до образования Киевской Руси. Из ягод делали наливки и настойки, компоты и варенья, ягоды сушили, готовили из начинки для пирогов и десерты.

Свежие ягоды хранятся очень недолго. Клубнику, землянику и малину желательно использовать в течение 24 часов после сбора ягод. До пяти суток они могут храниться при температуре -2-0 градусов и влажности 95%, то есть слегка подмороженные. В любом случае к концу срока хранения вкусовые качества ягод заметно снижаются.

Белую, красную и черную смородину нужно хранить вместе с черенками. Аккуратно сложите кисти в пластиковый контейнер с отверстиями или упакуйте в герметичную полиэтиленовую пленку толщиной 40-60 мкм и положите в холодильник, где поддерживается температура -2-0 градусов и влажность 90%. В таких условиях смородина может храниться до 3 месяцев.

В обычном холодильнике на нижней полке при температуре +2+6 градусов крыжовник может храниться до недели, при температуре -2-0 градусов и высокой влажности слегка недозревшие и дозревшие ягоды могут лежать до 3 недель. Перезревшие ягоды, ставшие темно-коричневыми, нужно использовать сразу же.

Ягоды можно сохранить замороженными. Тщательно промойте их, удалите листики и плодоножки. Подсушите в естественных условиях, разложив тонким слоем на сите. Затем переложите сухие ягоды на пластмассовый поднос тоже тонким слоем и положите в морозильную камеру (температура -18 градусов или ниже). Через час, когда ягоды слегка замерзнут, переложите их в пластиковые пакеты. Срок годности замороженных ягод – 6-9 месяцев.