Малиновое вино

Автор: | 06.04.2020

Для приготовления малинового вина используют вполне созревшие, даже перезрелые, но здоровые и чистые ягоды лесной и садовой малины. Малину перебирают, удаляя сухие, недозрелые и поврежденные болезнями и плесенью ягоды. Для приготовления малинового вина применяют два способа.

1 способ. 4 кг малины перебирают, раздавливают и помещают в десятилитровый баллон. В отдельную посуду вливают 4 л чистой, годной для питья воды, добавляют 1,2 кг сахара и нагревают на огне до растворения сахара. Сахарный раствор охлаждают до 22 — 25°С и вливают в баллон с малиной. Для того чтобы ягоды не всплывали на поверхность жидкости, в баллон помещают палочку, обернутую марлей, прикрепив ее у основания горловины.

Баллон следует наполнять до основания горловины, не переполняя его, так как бродящая жидкость может перелиться через край сосуда. Пока продолжается брожение, баллон держат открытым. В отверстие горла помещают вату, через которую свободно проходит выделяющийся при брожении углекислый газ. При всплывании мезги на поверхность ее размешивают деревянной палочкой и погружают в жидкость. Этот прием обязателен для предотвращения прокисания мезги, а также и вина.

Брожение длится несколько дней. По прекращении брожения малиновое вино выдерживают на холоде 2 — 3 дня, в течение которых на дне сосуда скопляется осадок. Отстоявшееся вино процеживают через цедилку с марлей, а затем фильтруют через чистую вату.

Готовое вино наливают в чистую и сухую бутыль или баллон, которую наполняют до середины горловины и укупоривают пробкой. Рекомендуется разлить вино в чистые и сухие бутылки, укупорить их чистыми, предварительно вымытыми и замоченными в вине пробками и хранить в горизонтальном положении в сухом и прохладном помещении.

2 способ. Этим способом получается малиновое вино более высокого качества. 5 кг свежих, здоровых и вполне созревших ягод малины пропускают через соковыжимальное приспособление комбинированной машинки. В отдельной посуде нагревают 5 л воды и 1,5 кг сахара до полного растворения сахара и затем охлаждают раствор до 22 — 25°С. Охлажденный раствор смешивают с малиновым соком, наливают в баллон и подвергают брожению. Брожение протекает при 22 — 25°С в продолжение 4—5 дней.

По окончании брожения малиновое вино фильтруют через вату и разливают в чистые и сухие бутылки. Бутылки укупоривают предварительно вымытыми и замоченными в вине пробками и хранят в сухом и прохладном помещении в горизонтальном положении.