Моченые груши

Автор: | 14.05.2020

Ингредиенты:

  • 150 г ржаной муки
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сухой горчицы

Небольшие среднеплотные груши уложить в кадку, эмалированное ведро или кастрюлю черенками кверху, перекладывая каждый ряд черносмородиновыми листьями. Заполненную посуду накрыть полотном, деревянным кружком и положить сверху гнет. Сусло (ржаную муку размешать в небольшом количестве кипяченой воды) залить 2 л кипятка и накрыть крышкой. После остывания все процедить и добавить соль, сухую горчицу, до 10 л кипяченой воды и залить уложенные в кадку или кастрюлю груши. Первые 5—6 дней проверять уровень сусла и по мере надобности доливать его, чтобы верхние груши были им покрыты. Через 8—10 дней поместить в холодное помещение и хранить при температуре не ниже нуля градусов. Через 40 дней груши готовы к употреблению.