Карп с медом

Автор: | 15.04.2020

Ингредиенты:

  • 1—2 карпа
  • 2 луковицы
  • 1 стакан вина (мадера)
  • 1 лимон
  • 2 ст. ложки белого меда
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2—3 ст. ложки муки
  • рыбный бульон
  • 100 г изюма
  • по 25 г сладкого и горького миндаля
  • 100 г мелкого лука
  • 0,8—10 г свежих шампиньонов
  • лимонная кислота

Карпа очистить, выпотрошить, промыть, положить в широкую кастрюлю, обложить крупно нарезанным луком, влить вино, сверху положить нарезанный кружочками лимон и оставить на 1 час.

Приготовить соус: мед поставить в кастрюльке на огонь и, когда он пожелтеет, влить растительное масло, всыпать муку, размешать и развести таким количеством рыбного бульона (или отвара из кореньев), чтобы получилось 4 стакана соуса.

Вылить его в кастрюлю с карпом, довести до кипения, закрыть крышкой и поставить в нагретый духовой шкаф.

Приготовить гарнир: изюм промыть, миндаль очистить, мелкий лук обжарить на растительном масле; шампиньоны очистить и сварить с добавлением лимонной кислоты, добавить к ним миндаль, лук и изюм.

Когда карп будет готов, осторожно вынуть его и переложить целым на блюдо. Соус с кореньями слить в сотейник и, постоянно мешая, проварить до загустения; затем сделать его по вкусу, добавив лимонный сок, соль или мед и протереть через сито.

Часть соуса влить в гарнир, довести до кипения и обложить им со всех сторон карпа (можно и нафаршировать его). Оставшимся горячим соусом полить карпа сверху.