Вариации на тему «Борщ»

Автор: | 09.08.2011

Всем привет!
Стало холодать, и захотелось супца, на мясном бульоне.
Итак, для приготовления сего блюда нам понадобиться:Вариации на тему «Борщ»1.Говядина. 300 гр На снимке лопатка, а идеал голень (голяшка дает более «навара»)
2.Две средних картофелины
3.Одна свекла (средняя)
4.Лук 1 шт.
5.Морковь 1 шт.
6.Томатная паста 150 гр.
7.Помидоры 3-4 шт.*(см. примечание)
8.Капуста – 200 гр (не оказалось, воспользовался квашеной)
9.Сало 50 гр. (масло растительное или сливочное — как нравиться).
10.Соль, перец, Лаврушка
11.Зелень и сметана (по желанию)Так же нужна кастрюля (2.5-3 литра), сковородка, И обязательно острый нож 🙂
Время приготовления – 40 минут (все зависит от плиты).*Примечание:
Если у Вас есть возможность достать НОРМАЛЬНЫЕ (сочные и настоящие, а не из парника или Турции) помидоры, то паста не нужна

Итак, начнем:
Мясо режим на кусочки, у меня получились кубики 2*2, опускаем в ХОЛОДНУЮ воду и включаем конфорку. У меня есть знакомые, которые для экономии времени заливают в кастрюлю кипяток. Из за таких «подвигов», бульон получаеться не наваристым. Нам это надо?
Нет 🙂
Поэтому только в холодную воду и на максимальный огонь.Пока мясо вариться, тонко режем сало, морковь, лук.Берем сковородку, ставим на средний огонь, выкладываем сало, и ждем, пока не останутся шкварки. Вынимаем то что осталось от сала ( грешен, съел тут же), и обжариваем лук с морковью.

К этому времени, мясо начинает кипеть. Накипь снимаем шумовкой и делаем огонь на плите на «половину». Пусть слегка «бурлит».

Чистим картошку, и свеклу.
Картошку режем небольшими кубиками (так быстрее свариться).
Картошку и обжаренный лук с морковью добавляем в бульон.
Свеклу натираем на терке (некоторые режут ножом – дело вкуса), «стругаем» капусту, и помидоры.
Кожу с помидоров не снимал .
Данную смесь кладем в сковородку, и заливаем двумя половниками бульона, на средний огонь, и закрываем крышкой.
Через 10-15 минут тушения, вливаем смесь в кастрюлю.

Добавляем :
Лаврик
Соль
Перец
Остальное по вкусу ( я добавил лимон, некоторые заливают ст. лошку уксуса).
Выключаем огонь, и даем настояться.Супец готов.
Вариации на тему «Борщ»Настоятельно рекомендую добавить кинзу и зеленый лук.
Для аппетита не возбраняться 100 гр. Водки (ледяной из морозилки).
Как говорят в моей семье, «под суп только нищий не пьет».
Руководитель проекта:

PS:
Существует множество рецептов борща, более 60. Моя прабабушка готовила бульон- основу из старого петуха (южно украинский вариант).
Данный пост – только мое виденье этого супа.
Не судите строго. Автор: gfst