Сок черноплодно-рябиновый

Автор: | 22.04.2020

Свежие здоровые ягоды перебрать, промыть, отделить излишки влаги, измельчить с помощью домашней овощерезки, шинковки или мясорубки, положить под пресс и отжать сок. Для увеличения выхода сока к мезге добавить немного воды (1 кг мезги, 50 —100 мл воды), нагреть до 60°С, отжать сок электрическими или механическими соковыжималками, винтовым ручным прессом для домашнего консервирования. Для отделения взвешенных частиц процедить его через марлю, сложенную в 2 — 3 слоя.

Выжимки залить горячей водой (60°С) в соотношении 1:1, перемешать, выдержать 3 — 4 минуты и повторно отжать. Сок второго отжима смешать с первым или использовать для приготовления сахарного сиропа. Извлечь сок можно и с помощью соковарки.

Плоды после мойки грубо измельчить, загрузить, не подвергая предварительному прогреванию, в верхнюю часть соковарки (приемник для сырья, который ставят на сборник сока, а тот, в свою очередь, — на кастрюлю-парообразователь). При кипении воды пар поступает в приемник для сырья, проходит через слой находящихся в нем измельченных плодов и, конденсируясь, стекает в сборник для сока. Процесс извлечения сока продолжается 45— 60 минут. Плоды, из которых извлечен сок, можно использовать для приготовления компота, мусса, киселя, разных начинок.