Помидоры, засоленные с молодой кукурузой (по И. Сергееву)

Автор: | 27.05.2020

На каждые 10 кг помидоров берут 550— 600 г соли.

Для засола отбирают красные с прозеленью твердые помидоры. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы моют в холодной воде.

На дно подготовленной бочки (или бутыли) кладут листья черной смородины, которые предварительно ошпаривают кипятком. Затем укладывают слой кукурузных листьев, далее рядами помидоры и пряности.

Молодые стебли кукурузы разрезают на кусочки длиной 1 — 2 см и переслаивают ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрывают листьями кукурузы и заливают водой.

Соль всыпают в чистый марлевый мешочек, который кладут поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Бочонок накрывают деревянным кружком, поверх которого кладут небольшой гнет.

Помидоры перезрелые, мягкие, раздавленные, с плесенью и гнилостными пятнами солить недопустимо.