Приготовление сиропа на сорбите, ксилите, сахарине

Автор: | 04.09.2020

Для приготовления сиропа берут воду, добавляют в нее сорбит или ксилит (на 1 л воды 300 — 400 г сорбита или 150 — 200 г ксилита). Все хорошо перемешивают, затем сироп нагревают до полного растворения сорбита (ксилита) и при непрерывном помешивании доводят до кипения. Готовый сироп процеживают через марлю, после чего его смешивают с натуральным соком или плодово-ягодным пюре.

Сахарин выпускается в таблетках (по 0,04 г каждая), при растворении 1 г сахарина в 1 л воды получается раствор, равноценный по сладости 40%-ному сахарному сиропу. Однако не рекомендуется приготовлять соки на сахарине — его таблетки следует добавлять по вкусу перед употреблением в готовые натуральные соки или пюре, предварительно растворив их в кипяченой воде. При этом сок желательно выдержать после смешивания 5—10 минут, поскольку сахарин сразу не растворяется.