Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «М»

Молодой картофель, жаренный целиком

Ингредиенты: 1 кг картофеля 100 г растительного масла соль Молодой картофель небольшого размера очистить, промыть и обсушить. Разогреть сковороду или жаровню с маслом, уложить плотно картофель, посолить, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Как только картофель снизу зарумянится, аккуратно перевернуть его, снова закрыть крышкой и жарить до готовности.

Маринованный крыжовник

Зрелый крепкий крыжовник любого сорта накалывают, наполняют банки до «плечиков» и заливают холодным маринадом. Заполненные банки (любой емкости) накрывают крышками и ставят в пастеризатор с холодной водой, кипятят 3 минуты. Заливку для маринада готовят из 500 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар и специи (5 — 6 го рошин душистого… Читать далее »

Масленок

Шляпка у маслят достигает в поперечнике до 8 см. У молодых грибов она имеет колпаковидную форму, а по мере старения становится конически выпуклой. В сухую погоду она блестящая и как бы бархатная, а в сырую — скользкая и мягкая. Окраска бурая и буро-черная разных оттенков. Трубчатый слой у молодых грибов плотный, несколько зеленоватый, легко отделяющийся… Читать далее »

Макароны с сыром

Ингредиенты: на 4 порции: 400 г макарон 2 л воды 1 ст. ложка соли 100 г масла 100 г сыра соль Воду вскипятить, посолить, опустить в нее макароны и варить на слабом огне при помешивании до готовности примерно 15 мин. Воду слить, макароны промыть кипятком, выложить в посуду, залить растопленным маслом, посыпать тертым сыром.

Малина в собственном соку (2)

Подготовленные ягоды малины плотно уложить в банки, непрерывно встряхивая, залить заранее приготовленным свежим малиновым соком, накрыть крышками и пастеризовать при 80°С: банки емкостью 0,5 л — 7—8 мин. банки емкостью 1 л — 12—14 мин. После пастеризации банки немедленно герметически укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Хозяйке на заметку Сок малины назначают при отсутствии аппетита,… Читать далее »

Морковь в сладко-кислом соусе

Ингредиенты: 500 г моркови для соуса: 1 луковица орехи 1 ст. ложка соевого соуса 3 ст. ложки томатного соуса или разбавленного томатного пюре 2 ст. ложки фруктового уксуса 2 ст. ложки сахара 1 ст. ложка крахмала 3 ст. ложки воды чеснок соль перец Морковь очистить и разрезать ее вдоль на 4 части. Довести воду в… Читать далее »

Моченые груши

Небольшие и средние плотные груши укладывают в кадочку, эмалированное ведро или кастрюлю веточками кверху, перекладывая каждый ряд черносмородиновым листом (лучше ржаной соломой). Заполненную посуду накрывают полотном, деревянным кружком и кладут сверху гнет. Сусло (150 г ржаной муки, можно 100 г сухого кваса или 150 г ржаных сухарей, размешивают в небольшом количестве кипяченой воды — до… Читать далее »

Малиновое вино

Для приготовления малинового вина используют вполне созревшие, даже перезрелые, но здоровые и чистые ягоды лесной и садовой малины. Малину перебирают, удаляя сухие, недозрелые и поврежденные болезнями и плесенью ягоды. Для приготовления малинового вина применяют два способа. 1 способ. 4 кг малины перебирают, раздавливают и помещают в десятилитровый баллон. В отдельную посуду вливают 4 л чистой,… Читать далее »

Мойка

Сырье моют свежей чистой и холодной водой (питьевого качества) до полного удаления пыли и грязи, а также остатков ядохимикатов, которые применяли для борьбы с болезнями и вредителями во время вегетации. При мойке частично удаляются микроорганизмы, находящиеся на поверхности сырья. Сильно загрязненные плоды и ягоды, особенно с неровной поверхностью, моют мягкой щеткой под краном с душевой… Читать далее »

Макароны по-венгерски

Ингредиенты: на 4 порции: 500 г макарон соль 400 г мясного фарша 1 луковица 1 зубчик чеснока 2 ст. ложки растительного масла 1 чайная ложка молотого перца 1 стакан бульона 0,5 лимона 1 стакан сметаны петрушка Макароны варить 15 мин в соленой воде. Поджарить в масле мелко нарезанный лук и мясной фарш, добавить размятый зубчик… Читать далее »