Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «М»

Маринование грибов

Маринуют каждый сорт грибов отдельно. Пригодны для маринования следующие грибы: боровики, маслята, подберезовики, опята, лисички и другие. Грибы сортируют по наименованиям и размерам, удаляют непригодные. Промывают в проточной холодной воде до полного удаления загрязнений. Обрезают ножки, оставляя 1 — 3 см со шляпкой. Вторично моют, затем укладывают в эмалированную посуду, прибавляют на 1 кг грибов… Читать далее »

Маринованные груши

Подготовленные, как для компота, груши укладывают в банки, заливают маринадом (0,5 л воды, 250 г сахара и 100 г 9%-ного уксуса и специи — по 5 — 6 горошин душистого перца и гвоздики, немного корицы; уксус можно заменить наполовину соком кислых ягод); воду с сахаром и специями кипятят, остужают, процеживают и вливают уксус. Банки с… Читать далее »

Морковный квас

Ингредиенты: 1 кг моркови 3 л воды 300 г сахара 25 г дрожжей 1/2 пакетика ванильного сахара 1—2 лимона Очищенную и вымытую морковь натереть на терке, залить кипящей водой, выдержать 1—2 часа, процедить и влить настой в посуду с крышкой. В теплый морковный настой добавить сахар, ванильный сахар, влить поднявшиеся дрожжи, перемешать и поставить в… Читать далее »

Морошка моченая

Ягоды насыпать в стеклянную емкость, залить кипяченой охлажденной водой, завязать горлышко сосуда марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5—10°С) может храниться до 2 лет. Вместо воды можно использовать сок морошки. Хозяйке на заметку Сок из морошки содержит фитонциды, обладает выраженным бактерицидным действием. Его используют как внутрь в качестве жаждоутоляющего и повышающего… Читать далее »

Морковь под белым соусом

Ингредиенты: 800 г моркови 100 г сливочного масла 1 ст. ложка муки 1 стакан молока или сметаны соль и сахар по вкусу Морковь промыть, очистить, сполоснуть, измельчить в шинковке с насадкой для нарезки тонкими ломтиками. В кастрюле растопить 50 г масла, положить в нее морковь, помешивая, обжарить, добавить воду и тушить до полуготовности под крышкой.… Читать далее »

Макароны с кабачковым соусом

Ингредиенты: 400 г толстых макарон 450 г кабачков 1 долька чеснока 5 ст. ложек растительного масла 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки соль перец Кабачки очистить, тонко нарезать и хорошо посолить. Через 30 мин смыть соль холодной водой и обсушить кабачки бумажной салфеткой. В течение 1 мин обжарить в масле мелко нарезанный чеснок, положить… Читать далее »

Макароны отварные с овощами

Ингредиенты: на 2 порции: 200 г макарон 40 г сливочного масла 100 г моркови 50 г петрушки 100 г репчатого лука 70 г консервированного зеленого горошка соль по вкусу томат-пюре по вкусу Морковь, корень петрушки, лук промыть, очистить, нарезать соломкой. В посуду положить масло сливочное, подготовленные овощи и пассеровать 4—5 мин при полной мощности. Затем… Читать далее »

Моченые груши

Ингредиенты: 150 г ржаной муки 2 ст. ложки соли 1 ст. ложка сухой горчицы Небольшие среднеплотные груши уложить в кадку, эмалированное ведро или кастрюлю черенками кверху, перекладывая каждый ряд черносмородиновыми листьями. Заполненную посуду накрыть полотном, деревянным кружком и положить сверху гнет. Сусло (ржаную муку размешать в небольшом количестве кипяченой воды) залить 2 л кипятка и… Читать далее »

Морковь под белым соусом

Ингредиенты: на 4 порции: 800 г моркови 100 г масла 1 ст. ложка муки 1 стакан молока или сметаны соль сахар Морковь приготовить по предыдущему рецепту, только для обжаривания использовать половину нормы масла. Остальное масло, муку, молоко или сметану использовать для приготовления белого соуса. Тушенную до полуготовности морковь залить соусом, довести до готовности, добавить соль,… Читать далее »

Маковый фарш с орехами

Ингредиенты: 1 стакан воды 100 г мака 2—3 столовые ложки меда 1 яйцо 100 г арахиса по щепотке корицы и ванилина С п о с о б   п р и г о т о в л е н и я Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть. Затем в кипящую воду всыпьте мак,… Читать далее »