Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «К»

Капуста квашеная (традиционный способ)

Ингредиенты: 10 кг белокочанной капусты 200—250 г соли 5 г тмина или семян укропа 3 г лаврового листа 300—500 г моркови Капусту зачистить, нашинковать или нарубить как можно тоньше, перетереть с солью, посыпать приправами и морковью. Бочки пропарить со смородиновым листом, другую посуду (ведра, кастрюли, банки) ошпарить кипятком. Капусту с приправами уложить в подготовленную тару… Читать далее »

Квас белый

Ингредиенты: по 1,5 кг ржаного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки 25 г мяты 10 г изюма 60 г пивных дрожжей лед Солод и муку перемешать, влить кипяток и замесить однородное крутое тесто. Залить его 5—6 л кипятка, размешать, добавить изюм, пивные дрожжи и прокипяченный настой мяты. Посуду накрыть полотенцем и оставить для брожения.… Читать далее »

Компот из тыквы и ревеня

Ингредиенты: на 4 порции: 300 г тыквы 300 г ревеня 100 г сахара корица лимонная и апельсиновая цедра 3 стакана воды Очищенную тыкву натереть на терке стружкой. Промытый ревень нарезать наискось кусочками. Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить, добавить тыкву, снова довести до кипения и затем охладить. Подавать со взбитыми сливками.

Компот вишневый натуральный с пряностями

Целыми или очищенными от косточек ягодами заполнить банки на 2/3. Вскипятить воду, бросить в нее несколько почек гвоздики, горошинки душистого перца или щепотку ванильного сахара и залить банки с вишнями. Стерилизовать в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 10-12 мин. банки емкостью 1 л — 13-15 банки емкостью 3 л — 30 мин. Компот… Читать далее »

Кофе глясе

Ингредиенты: на 4 порции: 1 л воды 8 чайных ложек кофе 4 порции сливочного мороженого В кипящую воду всыпать кофе, довести до кипения, но не кипятить. В закрытой посуде дать остыть, процедить. Высокие стеклянные стаканы или чашечки до половины залить черным кофе, сверху положить мороженое.

Колядки (калитки)

Ингредиенты: для теста: 2,25 стакана ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки (в соотношении 1:1) 1,25 стакана воды соль на кончике ножа начинка Из муки, воды и соли замесить пресное тесто и оставить его на 20—30 мин, прикрыв салфеткой. Затем раскатать его в жгут, нарезать на небольшие равные кусочки, раскатать из них тонкие лепешки и… Читать далее »

Каша перловая с сушеными яблоками

Ингредиенты: 1 стакан крупы 3/4 стакана сушеных яблок 2—3 ст. ложки клюквенного сока сахар соль Перловую крупу сначала замочить, а затем, добавив соль, сварить почти до готовности. Положить мелко нарезанные яблоки, сахар, влить клюквенный сок и варить до полной готовности крупы. Подать в горячем или охлажденном виде.

Компот пастеризованный

Ингредиенты: 650 г вишни 350 мл сиропа Плоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, уложить в банки, залить кипящим 40%-ным сахарным сиропом (600 г сахара, 400 мл воды). Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые — 12 минут.

Кнедли со сливами

Ингредиенты: 400 г картофеля 4 ст. ложки муки 1 яйцо 200 г свежих слив 1 ст. ложка сахара 1 ст. ложка сливочного масла соль Очищенный сырой картофель натереть на терке или в шинковке, сок слить, добавить муку, яйцо, соль и замесить тесто, как для вареников. Из теста сформовать шарики и зафаршировать каждый из них сливой… Читать далее »

Капуста по-грузински

Ингредиенты: 3—4 небольших кочана капусты 1 стручок жгучего перца 15 долек чеснока 3 свеклы 4—5 шт. моркови соль Небольшие кочаны капусты разрезать на 4 части, морковь — вдоль, свеклу — поперек тонкими ломтиками. На дно 5-литровой банки положить половинку жгучего перца, затем слоями — морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. На самый верх… Читать далее »