Колядки (калитки)

Автор: | 07.09.2020

Ингредиенты:

для теста:

  • 2,25 стакана ржаной или смеси ржаной и пшеничной муки (в соотношении 1:1)
  • 1,25 стакана воды
  • соль на кончике ножа
  • начинка

Из муки, воды и соли замесить пресное тесто и оставить его на 20—30 мин, прикрыв салфеткой. Затем раскатать его в жгут, нарезать на небольшие равные кусочки, раскатать из них тонкие лепешки и придать им круглую или овальную форму. Положить начинку и защипать или загнуть края, сформовав изделия любой формы. Выпекать колядки в духовом шкафу при температуре 200—220°С.

Начинки для колядок могут быть самые разнообразные — из дикорастущих и сладких ягод, картофельного пюре, моркови, грибов, каши и др. (см. «Фарши и начинки»).

Колядки выпекают обычно в Рождественский сочельник и другие постные дни. В зависимости от вида начинок подают их к супам или чаю.