Для приготовления джема отбирают спелые, плотные, интенсивно окрашенные плоды. При наличии пятнистости плодов пораженные участки следует удалить, вырезав их ножом.
Абрикосы моют холодной водой, острым ножом разрезают их на половинки и удаляют косточки. Зеленые и непривлекательные на вид части не следует употреблять для приготовления джема. Чтобы половинки абрикосов не потемнели, их сразу же опускают в раствор лимонной кислоты: Не следует, однако, выдерживать их в растворе больше 30 — 35 минут, так как известная часть содержащихся в абрикосах растворимых веществ перейдет в воду.
Джем из абрикосов приготовляют следующим образом. 1 кг вымытых и нарезанных на половинки абрикосов засыпают 250 г сахара и заливают 200 г (стаканом) воды. Полученную смесь варят 10 — 15 минут до размягчения плодов. Варку продолжают до тех пор, пока сироп загустеет и начнет желировать. За 4 — 5 минут до снятия джема с огня в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты. Готовность джема определяется одним из способов, описанных в общей части раздела.
Готовый джем, охлажденный до 60°С, раскладывают в банки.