Десерт для Рождественского сочельника

Автор: | 02.08.2020

1-й вариант:

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана мака
  • 15 грецких орехов
  • 1/2 стакана изюма без косточек
  • 2 ст. ложки апельсиновых цукатов
  • около 1,5 л воды
  • сахар, миндальная эссенция
  • 2/3 стакана пшеницы
  • домашнее песочное печенье

Мак замочить на несколько часов в холодной воде, затем довести до кипения и слить воду. Снова залить отцеженный мак холодной водой, довести до кипения и слить воду. Так повторить 4 раза. Последний раз воду не сливать и остудить в ней мак.

Остывший мак отцедить на марлю и хорошо растереть его в ступке или пропустить 4—5 раз через мясорубку с самой частой решеткой. Полученную массу залить холодной сладкой кипяченой водой, добавить очищенные и мелко нарезанные орехи, промытый и распаренный изюм, цукаты и несколько капель миндальной эссенции.

Пшеницу тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде. Набухшую пшеницу залить небольшим количеством холодной воды, отварить на слабом огне до готовности и охладить.

Приготовить постное песочное печенье. В порционные креманки или вазочки положить по 50 г печенья, 1 ст. ложке отварной пшеницы (кутьи) и залить приготовленной маковой массой.

2-й вариант:

Ингредиенты:

  • 1 стакан мака
  • 2 стакана воды
  • 2/3 стакана жидкого меда
  • 1/2 палочки ванили
  • 100 г изюма
  • ром или коньяк
  • 100 г очищенного миндаля
  • домашнее песочное печенье

Мак залить кипящей водой и варить 15—20 мин на слабом огне, лучше на подставке. Затем мак процедить через тонкое сито, пропустить 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой и соединить с медом, добавить истолченную в ступке ваниль, замоченный в роме или коньяке изюм и очищенный нарубленный миндаль. Если масса густая, можно добавить немного кипяченой воды.

Массу охладить, выложить в вазочки и густо «нашпиговать» домашним песочным печеньем.

3-й вариант:

Ингредиенты:

для печенья:

  • 1/2 стакана холодной кипяченой воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • мука

для макового молочка:

  • 1/2 стакана мака
  • 1/2 стакана меда
  • 1 стакан кипяченой воды
  • 3 ст. ложки мака
  • 1/2 стакана меда
  • 1/4 стакана кипяченой воды

Из муки, воды, растительного масла и соли замесить крутое тесто и выпечь домашнее песочное печенье — ломанцы. Мак залить кипятком, дать хорошо набухнуть, отцедить воду, обсушить мак салфеткой и растереть в фарфоровой ступке, постепенно подливая (по чайной ложке) кипяченую воду.

В приготовленное маковое молочко влить мед, непрерывно помешивая, и развести кипяченой водой. Полученной смесью залить мелко наломанные кусочки выпеченного теста (ломанцы) и хорошо перемешать, давая им пропитаться.