Джем из малины

Автор: | 29.06.2020

На джем отбирают крупные, интенсивно окрашенные и крепкие ягоды. Рекомендуется использовать культурные сорта малины, хотя и из лесной малины можно приготовить хороший джем. Часто, однако, ягоды лесной малины бывают поражены личинками малинового жука (белые мелкие червячки). Такие ягоды выдерживают 2 — 3 минуты в 2%-ном растворе поваренной соли (20 г соли на 1 л воды).

Из культурных сортов малины лучшим качеством обладает Болгарский рубин, Уйламет, Мальборо, Ньюбург и др.

Малину перебирают, удаляя чашелистики, прилипшие листочки и другие посторонние примеси. Одновременно с этим отбирают недозрелые и зеленые ягоды. Перебранную малину тщательно промывают слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Джем из малины приготовляют следующими двумя способами.

1 способ. 700 г перебранной и промытой малины помещают в сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,5 л воды. Джем из малины варят, не мешая его, чтобы сохранить целостность ягоды. Во время варки образующуюся пену снимают ложкой. К концу варки в джем добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Варку продолжают 2 — 3 минуты, затем снимают джем с огня. Всплывшие зернышки удаляют шумовкой. Когда джем немного остынет, его расфасовывают в банки.

2 способ. 700 г перебранной и промытой малины засыпают 1 кг сахара и заливают 1 стаканом воды. Сразу после этого смесь варят сначала на слабом, а затем на более сильном огне. К концу варки в джем добавляют сначала 3 — 4 г предварительно растворенного пектина, а затем одну чайную ложку лимонной кислоты. Во время варки джем не размешивают, а лишь снимают с него пену. Готовый джем расфасовывают в банки в горячем виде.