Хранение черной смородины (1)

Автор: | 11.04.2020

Она не относится к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника ее можно хранить до 2—3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, следует собирать в сухую погоду, когда спадет роса. Те, которые собраны после дождя, долго не хранятся. Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.

Черную смородину следует хранить в ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения — 0°С. До 30—45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—1°С и до 3 месяцев — при температуре минус 2°С.

Для упаковки можно использовать обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2—3 кг. Ягоды следует предварительно охладить в холодильнике и только потом переложить в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения смородина в пакетах начнет отпотевать. Пакеты с ягодами завязать или запаять. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы они не перезрели. Перезревшая смородина лопается и выделяет сок. Перед употреблением ягоды следует предварительно выдержать несколько часов при температуре 4—6°С и только потом довести до комнатной температуры.