1 способ. Сливы (1 кг) разрезают на половинки, вынимают кос точки, опускают в кипящий сироп из 1,2 кг сахара и двух стаканов воды, 1 встряхивают таз и ставят на 3 — 4 часа, затем снова ставят на огонь, дают закипеть и вновь охлаждают. Так повторяют 3 — 4 раза, а последний раз варят до готовности, которую определяют температурой 105°С.
2 способ. Сливы с косточками накалывают или бланшируют кипящей воде 2 — 4 минуты, охлаждают водой, опускают в кипящий сироп из 1,2 кг сахара и двух стаканов воды, в которой бланшировали сливы, встряхивают таз и снимают с огня. Варят в 3 — 4 приема с выстаиванием до полного охлаждения. В варенье из слабокислой сливы при последней варке добавляют 3 — 4 г лимонной кислоты на 1 кг.
3 способ. Варенье из терна. Ягоды моют, накалывают, заливают горячим сиропом (1,4 кг сахара, два стакана воды, 1 кг терна), снимают с огня до полного остывания. Затем варят в 3 — 4 приема с выстаиванием, последний раз варят до готовности.