Свекла маринованная

Автор: | 01.06.2020

Ингредиенты:

  • 600 — 650 г резаной свеклы
  • 350 — 400 мл маринадной заливки

Корнеплоды перебрать, промыть щеткой в нескольких водах. Бланшировать в кипящей воде: мелкие плоды — 20 — 25 мин, средние — 30- 40 мин, крупные — 60 — 80 мин (их можно перед бланшированием разрезать пополам).

Бланшированные плоды быстро охладить в проточной воде, очистить от кожицы, уложить в стеклянные банки и залить горячей (85 — 90°С) маринадной заливкой:

для слабокислых маринадов

  • 885 мл воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 15 мл уксусной эссенции

для кислых маринадов

  • 875 мл воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 25 мл уксусной эссенции

Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые — 8 мин, литровые — 12 мин.

Чтобы при обработке сохранить цвет свеклы и не допустить потери полезных веществ, рекомендуется варить ее в кожуре, с добавлением уксуса или лимонной кислоты.