Сливы сушеные (чернослив)

Автор: | 30.07.2020

Созревшие неповрежденные сливы сортируют по размеру, моют, опускают на 3 — 5 секунд в горячий (95 — 97°С) раствор питьевой соды (на 1 л воды 1 столовая ложка соды) и еще раз моют под струей воды. Обработанные содовым раствором плоды быстрее сохнут, так как на их поверхности образуются отверстия, через которые выходит влага.

Сливы раскладывают на противни и сушат. В теплые солнечные дни сливы можно сушить и на солнце, только на ночь необходимо убирать под навес.

Сушку в печах ведут в два приема. Вначале сливы сушат при температуре 40 — 45°С в течение 3 — 4 часов, затем противни вынимают из печи и выдерживают 4 — 5 часов. После этого сушку продолжают при температуре 55 — 60°С в течение 10—12 часов, до полного высушивания. Высушенные сливы должны быть мягкими, но упругими.