Одно из самых ценных качеств абрикоса — это содержание каротина. Особенно большое количество его содержат сорта, имеющие интенсивную ярко-оранжевую окраску плодов; абрикосы таких сортов, как, например, Шалах, с бледной мякотью, для приготовления сока непригодны. Сок из абрикосов приготовляют только с мякотью.
Перерабатывают только хорошо вызревшие плоды. Их разрезают, удаляют косточки, ошпаривают паром или проваривают с небольшим количеством воды. Размягченные абрикосы протирают через мелкое сито, добавляют воду, в которой их бланшировали, массу прогревают до 85°С 5 минут и разливают в горячие банки или бутылки с немедленной укупоркой.
Можно приготовить из абрикосового сока «нектар». Для этого протертую мякоть смешивают с 15%-ным сахарным сиропом, приготовленным на воде, в которой бланшировали плоды (на 1 кг пюре — от 0,5 до 1л сиропа).