Сок из апельсинов, лимонов, мандаринов

Автор: | 16.01.2020

Плоды сортируют и отбраковывают с различными дефектами, разрезают нержавеющим ножом поперек на половинки и одновременно вынимают из них семена. Для выжимания сока пользуются специальными конусами из стекла, нержавеющих металлов или пластмассы. Половинку плода насаживают на конус и поворачивают вокруг него до тех пор, пока не будет отжат весь сок.

Полученный сок фильтруют через дуршлаг или крупное сито, затем переливают в эмалированную кастрюлю и нагревают до 85°С в течение 5 минут. Горячий сок разливают в пол-литровые, литровые банки или бутылки (горячие) и немедленно укупоривают.

К такому соку рекомендуется перед разливом в бутылки или банки добавлять сахар: на 1 л мандаринового или апельсинового сока — 300 — 400 г, лимонного — 500 г.