Ингредиенты:
|
Зрелые ягоды голубики перебрать, уложить в дуршлаг, промыть, удалить излишки влаги. Ягоды поместить в эмалированную посуду, размять. Полученную мезгу отжать под прессом. К выжимкам, оставшимся после первого прессования, добавить немного горячей воды.
После непродолжительной выдержки ее вторично положить под пресс. Соки первого и второго отжима смешать, подогреть до 60-70°С, профильтровать через три слоя марли или фланель, добавить 40%-ный сахарный сироп (400 г сахара, 600 мл воды), повторно подогреть до 85—90°С, разлить в сухие, подогретые банки.
Пастеризовать при 90°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут, трехлитровые —25 минут. В трехлитровых банках сок можно консервировать методом горячего разлива.