Разновидности растительного масла

Автор: | 28.03.2020

На Руси масло издавна выжимали из льняных и конопляных семечек, из Европы привозили оливковое масло, которое долгое время называли «прованским». Подсолнух появился в России в 18 в., а масло из семечек подсолнуха впервые выжали только в 1829 году. Хранили растительное масло в бочонках и глиняных кувшинах.

Растительное масло может быть подсолнечным, оливковым, рапсовым, кукурузным, соевым, с другой стороны, оно бывает рафинированным и нерафинированным. Нерафинированное масло более натуральное, то есть после отжима оно не проходит специальную обработку. Оно содержит все витамины и полезные вещества натурального продукта, но хранится не более 2 месяцев. Нерафинированное масло может использоваться для заправки салатов и холодных блюд, приготовления холодных соусов. При нагревании в нем образуются токсичные соединения.

Рафинированное масло после отжима проходит специальную обработку. В результате этого изменяется цвет и вкус масла, его химические свойства. Рафинированное масло становится безвкусным, почти не пахнет, идеально подходит для жарки, приготовления кондитерских изделий, горячих соусов. Таким маслом можно также заправлять салаты, если Вы не любите запах нерафинированного масла. Срок годности рафинированного масла – 6 месяцев.

Рапсовое масло

Рапсовое масло – самое дешевое, его изготавливают из семян рапса. Оно медленно окисляется, поэтому хранится дольше, чем остальные виды растительного масла, подходит для жарки, в том числе и во фритюрнице.

Кукурузное масло

Кукурузное масло богато витаминами, но если оно нерафинированное и не дезодорированное, то у него резкий неприятный вкус и запах. Рафинированное и дезодорированное кукурузное масло подходит и для салатов, и для жарки.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло получают из семян подсолнуха. В нем содержится больше витамина Е, чем во всех остальных растительных маслах. Если масло называется «Растительное», а не «Подсолнечное», то скорее всего натуральное подсолнечное масло смешано с рапсовым или соевым. Соевое масло богато линолевой и линоленовой кислотами, полноценными белками. Оно подходит для заправки салатов.

Оливковое масло

Нерафинированное оливковое масло пахнет свежими оливками, имеет золотисто-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Такое масло хранится не больше месяца, его можно использовать для приготовления холодных блюд. Рафинированное масло можно использовать для жарки. При температуре 0 градусов оно застывает и становится непрозрачным.

Масло упаковывают в прозрачные стеклянные или пластиковые бутылки или жестяные банки. В бутылке не должно быть осадка. Внимательно читайте этикетку, а особенно состав продукта, дату производства и срок годности. Хранить масло нужно в прохладном темном месте, на свету оно быстрее окисляется.