Огурцы на Руси появились в 10 веке, скорее всего, они были заимствованы из Византии. Огурцы ели сырыми, солеными, вареными, пареными и печеными. Солить огурцы начали примерно в 12 веке. Огурцы складывали в деревянные бочки или кадки и заливали солевым раствором с различными специями и пряностями. Мариновать огурцы начали позже, но когда точно, не известно.
Огурцы нужно хранить при температуре 8-10 градусов и влажности не менее 85%. В таких условиях огурцы сохраняются свежими около двух недель. Если хранить огурцы при температуре около 0 градусов, особенно тепличные, то они быстро портятся, становятся слизкими.
Если Вы приобретаете огурцы для консервирования, то их нужно замариновать или засолить в этом же день или на следующий. Уже полежавшие огурцы для консервирования не подходят. Чем меньше огурчики, тем короче у них срок хранения. Корнишоны нужно использовать в течение 10-ти часов. При температуре 10-15 градусов и высокой влажности огурцы остаются свежими в течение 3-4 дней. Огурцы неплохо сохраняются, если их плотно завернуть в пищевую пленку.