На Руси макароны появились при Петре I и стоили в то время в 5-6 раз дороже пшеничной муки высшего качества. Ели макароны свежеприготовленными, то есть не высушивали их перед варкой. Сушить макароны стали значительно позднее.
Макаронными изделиями называют продукты, изготовленные из муки и воды. Сами итальянцы, изобретатели таких продуктов, называют их пастой. Существует множество разновидностей пасты, в зависимости от их формы и способа приготовления: спагетти, феттучини, перья, спирали, каннелони, ракушки, рожки, лазанья и т.д.
Настоящую пасту изготавливают из твердых сортов пшеницы. В состав продукта также входит вода и иногда яйца. Больше никаких ингредиентов быть не должно. Если макаронные изделия цветные, то в составе должны быть указаны натуральные красители: шпинат, свекла, укроп. Иногда в тесто добавляют яичный порошок, сухое молоко или молочную сыворотку, различные улучшители.
На упаковке с макаронными изделиями должен быть указан состав продукта и его качество. О том, что макароны сделаны из твердых сортов пшеницы, говорят надписи «durum», «semolina di grano duro», «группа А, первый класс». Обратите внимание на изготовителя и срок годности. Различные виды макаронных изделий могут храниться от одного до двух лет. Изделия с натуральным яйцом и натуральными красителями хранятся меньше, чем изделия только из муки и воды.
Макаронные изделия должны быть гладкими, цвет должен быть естественным и ровным, допустимо небольшое количество белых и черных точек. В пачке с макаронами не должны присутствовать крошки и мука. Макаронные изделия лучше всего хранить в той пачке, в которой они продавались, в темном прохладном месте, вдалеке от плиты и мойки: от тепла и влажности они размягчаются и слипаются.