Для приготовления мармелада используют непривлекательные на вид, слегка недозрелые или перезрелые плоды.
1 способ. Сливы без косточек помещают в таз или кастрюлю, добавляют один стакан воды на 1 кг плодов, разваривают на слабом огне, протирают через сито или дуршлаг, добавляют сахар (500 — 600 г на 1 кг пюре) и варят, помешивая, в алюминиевой кастрюле или тазу до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Затем ее выкладывают на противень, накрытый пергаментной бумагой, на блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой, и подсушивают на воздухе.
Подсушенную массу можно разрезать на квадратики, ромбики или Другой формы кусочки. Хранят мармелад в стеклянных банках с крышка-Ми или в картонных коробках, завернутых в полиэтиленовые пакеты.
2 способ. Сливово-яблочный мармелад готовят из двух частей слив и одной части яблок. Сливы без косточек и яблоки без семенной камеры режут на дольки, разваривают на слабом огне, добавив на 1 кг массы 0,5 стакана воды. Разваренную массу протирают через сито или дуршлаг, кладут в нее 500 — 600 г сахара (на 1 кг), для аромата натирают цедру одного лимона.
Варку проводят по первому способу, подсушивают и хранят (разрезают на кусочки различной формы), как указано выше.