Квашение кочанами

Автор: | 24.07.2020

Ингредиенты:

  • 10 кг капусты
  • 200 — 250 г соли

Кочаны очищают от зеленых листьев и укладывают рядами в бочку. Крупные кочаны разрезают пополам по длине. Ряды кочанов переслаивают рубленой или шинкованной капустой, прибавляют соль и уплотняют.

Можно также заквашивать капусту целыми кочанами без добавления рубленой или шинкованной. Кочаны укладывают рядами, сверху покрывают зелеными капустными листьями, холстом или марлей, после чего заливают капусту 4%-ным раствором поваренной соли (на 10 л воды 400 г соли) и накрывают кружком с гнетом. Рассол должен покрывать под-гнетный круг. При заквашивании целых кочанов рекомендуется надрезать кочерыги.