Яблочный уксус

Автор: | 20.04.2020

Ингредиенты:

  • 1 л кипяченой воды
  • 800 г яблочной измельченной массы
  • 200 г меда
  • 20 г хлебопекарных дрожжей
  • 40 г сухого черного хлеба

Яблочный уксус является продуктом брожения яблочного сока. Плоды подготовить так же, как для яблочного натурального сока без мякоти. К измельченным яблокам можно прибавить мезгу после первого отжимасока, предназначенного для других целей. Измельченную массу поместить в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, желательно более низкую и широкую, добавить кипяченую остуженную воду, мед, хлебопекарные дрожжи, сухой черный хлеб. Все тщательно перемешать!

Посуду с хорошо перемешанной смесью оставить открытой и при 20 — 30°С выдержать примерно 10 дней, периодически (2 —3 раза в день) перемешивая массу деревянной ложкой. Затем содержимое переложить в марлевый мешочек и отжать.

Полученный сок профильтровать повторно перелить в посуду с широким горлом, добавить мед или сахар, хорошо перемешать, сверху обвязать марлей и поставить в теплое место. Уксуснокислое брожение длится 40 — 60 дней, в зависимости от качества сырья и температуры помещения. Яблочный уксус самоосветляется. Его надо слить с осадка, профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, разлить в чистые бутылки, укупорить пробками, залить парафином или воском.

На 1 л сока рекомендуется добавить 50 —100 г меда или сахара.