При сушке столовой свеклы отбирают плоды интенсивной окраски или фиолетово-красного цвета без светлых колец, а также без грубых сосудисто-волокнистых пучков. Мякоть должна быть плотной, сочной и не огрубевшей. Подмороженная свекла не пригодна для сушки.
Хорошо вызревшие корнеплоды вымыть, очистить, нарезать узкими полосками, разложить в один слой и выставить на солнце, чтобы они повяли и перестали выделять сок. Затем свеклу уложить тонким слоем на сита и сушить при температуре 70—80°С. Во время сушки свеклу нужно периодически ворошить.
Досушить лучше на солнце. Высушенную свеклу охладить и плотно уложить в герметичную тару. Хорошо высушенная свекла должна иметь сладковатый вкус, темно-фиолетовый или темно-красный цвет и при сгибании не ломаться.