Бекмес из виноградного сусла с тыквой

Автор: | 19.08.2020

Ингредиенты:

  • 10 кг спелого винограда
  • 1 тыква средних размеров
  • 1-2 стакана ореховых ядер

Очистить от кожуры тыкву. Нарезать кусочками различной формы и выдержать 2-3 часа в известковой воде.

Отделить ягоды спелого винограда, сварить до мягкости и протереть через сито. Полученное сусло (около 6 л) процедить и варить в широкой мелкой посуде. Просеять 1/2 стакана древесной золы, завязать в мешочек и положить в кипящее сусло; варить около 30 мин, затем вынуть. Когда количество сусла будет выпарено наполовину, добавить нарезанную тыкву, тщательно промытую водой. Бекмес варить на сильном огне. Доведя его до густоты пчелиного меда, добавить ореховые ядра и варить еще 5-10 мин. Снять с огня, охладить и перелить в подготовленную посуду.