Айва в соке красной свеклы

Автор: | 16.03.2020

Ингредиенты:

  • на 1 л — 700 г айвы
  • 400 мл свекольного сока
  • 1 г аскорбиновой кислоты

Айву очистить, удалить сердцевину и семена, разрезать вдоль на 4 части. Удаленную сердцевину и снятую кожицу залить холодной водой, нагреть до кипения и кипятить около 20 мин. Затем процедить, добавить аскорбиновую кислоту и свекольный сок. Смесь довести до кипения, опустить в нее подготовленные плоды и прокипятить 5 мин.

Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить. Перевернуть вверх дном и охладить. Хранить при комнатной температуре. Эти консервы можно готовить и без свекольного сока.

Хозяйке на заметку

Слизистый отвар из семян айвы (5—10 г кипятить в 100 мл воды до получения слизистой массы) принимать внутрь по ст. ложке 3—4 раза в день при бронхитах, маточных кровотечениях и наружно, в виде примочек, как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалении глаз, ангинах, ожогах и кожных раздражениях.