Абрикосы сушеные (по-чешски)

Автор: | 19.09.2020

Зрелые здоровые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Положить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть. Проварить абрикосы 5—10 мин. в сиропе (1,2 кг меда на 1 л воды). Затем посуду отставить с плиты на сутки, после чего абрикосы вынуть, дать сиропу стечь и сушить их на солнце или в сушилке сначала при 50°С, потом — при 65°С, а заканчивать — при 60°С.

Хозяйке на заметку

От явных и скрытых отеков избавляют настои из кураги или урюка. Для их приготовления курагу или урюк необходимо хорошо промыть теплой водой, измельчить, залить крутым кипятком и в течение 6 часов выдерживать в плотно закрытой эмалированной кастрюле. В зависимости от назначения настоя на 1 л воды берут от 100 г (скрытые отеки) до 200 г (явные отеки) сухофруктов.