Куриный шашлык с соусом из авокадо

Ингредиенты:
800 г куриного филе
1 лайм
1 чайн. ложка порошка карри
½ чайн. ложки соли
1 ст. ложка оливкового масла
2 спелых авокадо
1 стручок перца Чили
2 стол. ложки лимонного сока
2 стол. ложки растительного масла
400 г некрупных помидоров
Цедра лайма для украшения, соль
Способ приготовления:Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Лайм вымойте, снимите теркой тонкий слой цедры и выжмите сок. Цедру и сок смешайте с порошком карри, солью и оливковым маслом. В получившийся маринад положите кусочки куриного филе, хорошо перемешайте и оставьте в холодном месте на 30 минут. Авокадо вымойте, разрежьте вдоль пополам, удалите косточки, тонко срежьте кожуру, нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Перец Чили вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Смешайте с ломтиками авокадо и с помощью блендера сделайте пюре. Немного посолите. Куриное филе достаньте из маринада, нанижите на деревянные шпажки, сбрызните растительным маслом и жарьте на гриле 10 минут. Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек, нарежьте кружочками и уложите на блюдо. Выложите шашлыки, посыпьте цедрой. Соус подайте отдельно.

Тушеное мясо Стифадо

Ингредиенты:
1 кг вырезки телятины
1 кг мелкого лука
800 г помидоров
5 зубчиков чеснока
8 ст. ложек оливкового масла
2 ст. ложки уксуса
2 лавровых листа
½ ст. ложки молотого кориандра
½ чайн. ложки молотой корицы
2 апельсина
Зелень для украшения
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:Помидоры вымойте, ошпарьте, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Разогрейте на сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и слегка обжарьте в нем томаты. Мясо вымойте, обсушите, очистите от пленок, нарежьте крупными кусками, приправьте солью и молотым черным перцем. Вымойте 1 апельсин, снимите с него кожуру и разрежьте на 4 части. Зубчики чеснока очистите и вымойте. На сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите мясо, помидоры, апельсин, чеснок, лавровый лист, добавьте перец горошком, кориандр и корицу. Тушите на медленном огне под плотно закрытой крышкой не менее часа. Лук очистите, вымойте и добавьте к мясу, предварительно сбрызнув его уксусом. Тушите еще около часа. Мясо и луковички выньте и выложите на блюдо. Удалите из соуса горошины черного перца, лавровый лист, дольки апельсина и чеснока. Оставшийся апельсин очистите от кожуры и разделите на дольки. Зелень вымойте и обсушите. Полейте блюдо соусом, украсьте дольками апельсина и зеленью. Подавайте с белым вином.

Соус Цацики

Ингредиенты:
1 длинный огурец
500 г густого йогурта
4 зубчика чеснока
2 ст.ложки оливкового масла
1 ст. ложка белого винного уксуса
20 г зелени укропа
Оливки для украшения
Соль и молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:Огурец вымойте, мелко натрите. Чтобы соус не получился жидким, обязательно слейте лишний сок. Чеснок очистите, вымойте, обсушите и мелко порубите или пропустите через чесночный пресс. Укроп вымойте, обсушите. Несколько веточек отложите для украшения. Оставшуюся зелень мелко порубите. Смешайте тертый огурец, измельченный чеснок и укроп. Добавьте йогурт, оливковое масло и винный уксус, тщательно перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем. Перед подачей на стол соус охладите, выложите в пиалы, украсьте оливками и веточками укропа. Цацики подавайте к столу с тиропитой или слегка поджаренным хлебом пита, порезанным на полоски, а также к блюдам из мяса и птицы.

Рецепт: Шашлык на сковороде

Ингредиенты:

свинина (корейка) — 1 кг

лук репчатый — 5 шт

уксус 3%-й — 1/2 стакана

масло сливочное — 4 ст. ложки

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

соль
Приготовление:

Нарезаем свинину массой 40-60г, солим, перчим и смешиваем с
нарезанным кольцами луком, заливаем уксусом и ставим в прохладное место на 4
часа.Отделяем мясо от лука и нанизываем на шпажки, после чего
жарим на сковороде с маслом.

За 5 мин. До окончания жарки добавляем лук.

Подайте шашлык с жареным луком и свежими или маринованными
овощами.
Приятного аппетита