Томатный соус

Автор: | 25.08.2020

На 1 кг соуса:

  • 2,3 кг протертой томатной массы
  • 140 г сахара
  • 25 г поваренной соли
  • 7,5 мл уксусной эссенции
  • 2 — 3 зубчика растертого чеснока
  • 3 — 4 шт. черного горького перца и гвоздики
  • 2 — 3 г молотой корицы

Томатный соус готовят из протертых помидоров. Массу уваривают в 2 раза, добавляя по рецептуре сахар и соль. Необходимые пряности кладут размолотыми или целыми в марлевом мешочке, помещая в кипящую массу.

После уваривания его вынимают и в массу добавляют уксус. Горячий соус разливают в нагретые банки или бутылки и прогревают, выдерживая в кипящей воде: пол-литровые — 3 — 5 мин, литровые — 8 — 9 мин.