Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «П»

Приправа из помидоров с сельдереем

Ингредиенты: 1 кг помидоров 250 г корнеплодов сельдерея 1 кг яблок 250 г репчатого лука 80—90 г соли 30—50 г сахара 10 г молотого красного острого перца 15 г молотой корицы 2—3 г молотого черного перца 3—4 г гвоздики Зрелые помидоры нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой, затем протереть через сито. Кисло-сладкие яблоки (лучше… Читать далее »

Повидло из крупных и мелких абрикосов

Для приготовления повидла можно использовать все сорта крупных и мелких абрикосов. Ввиду того, что абрикосы характеризуются высокой кислотностью, следует употреблять вполне зрелые и даже слегка перезревшие плоды. Рекомендуется смешивать крупные и мелкие абрикосы, так как крупные содержат больше кислот, а мелкие более ароматичны. Смешивая крупные и мелкие абрикосы, можно получить повидло, обладающее прекрасным вкусом, ароматом… Читать далее »

Прохладительный напиток с бананами

Ингредиенты: Сок и цедра 1 лимона 1 чашка меда сок 2 апельсинов 3 чашки воды 3 банана 2 взбитых белка Из бананов готовим пасту, добавляем лимонный сок, цедру и апельсиновый сок. Воду кипятим, добавляем мед, смешиваем и заливаем фрукты этим сиропом. Даем остыть и добавляем взбитые в пену белки. Ставим в холодильник и, когда начнет… Читать далее »

Пюре из плодов боярышника

Ингредиенты: 1 кг боярышника 1 стакан воды Зрелые ягоды оставить на 24 часа для дозревания и размягчения, затем тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой и варить до размягчения. Разваренный боярышник протереть через сито, расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть крышками и пастеризовать (0,5 л — 10-12 мин), а затем герметично укупорить. Хранить в прохладном месте.

Плодово-ягодное пюре

Пюре — это дробленая или протертая через сито плодово-ягодная масса, которая в дальнейшем используется для приготовления соков с мякотью, кондитерских изделий, различных десертов. Для пюре пригодны плоды любого качества, лишь бы они годились в пищу и не имели слишком мелких семечек. Можно использовать плоды мелкие, уродливой формы, с трещинами, перезрелые или даже недозрелые (например, опавшие… Читать далее »

ПРИЛОЖЕНИЕ № 5

Дни начала Великого и Петрова постов и празднования Пасхи Годы Начало Великого поста Пасха Начало Петрова поста 2003 10 марта 27 апреля 23 июня 2004 23 февраля 11 апреля 7 июня 2005 14 марта 1 мая 27 июня 2006 6 марта 23 апреля 19 июня 2007 19 февраля 8 апреля 4 июня 2008 10 марта… Читать далее »

Повидло из крыжовника

Ингредиенты: 3 кг крыжовника 1-1,5 кг меда Ягоды перебрать, всыпать в кастрюлю, влить воду, варить на небольшом огне, непрерывно перемешивая и растирая ягоды ложкой. Когда крыжовник разварится, протереть его сквозь сито. Затем добавить мед и варить, пока повидло не загустеет. Горячую массу разложить в подготовленные банки и укупорить.

Персиковый сок

Для приготовления сока пригодны зрелые плоды с более интенсивной оранжевой окраской, содержащие больше каротина Сок готовят только с мякотью и сахарным сиропом. Способ приготовления и обработки тот же, что и для абрикосов.

Помидоры, фаршированные грибами

Помидоры промыть, срезать верхнюю часть, слегка отжать, сделать в них углубления, посыпать солью и перцем. Наполнить их фаршем из грибов, украсить зеленью. Приготовление фарша: соленые, маринованные или отварные шампиньоны мелко нашинковать, соединить с мелко нарезанным луком и заправить салатной заправкой.

Пицца со шпротами

Поскольку оливковое масло практически лишено посторонних запахов, то при выпечке пиццы рекомендуется использовать именно его. Если у вас в наличии нет свежих помидоров, вместо них можно использовать томатную пасту. Ингредиенты: Для теста: 200 г муки 10 г дрожжей 120 мл молока или воды 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла 1/4 чайной ложки соли 1… Читать далее »