Сливочное масло умели делать еще во времена Киевской Руси. Густую сметану нагревали в печке, потом взбивали ее вручную в специальной ступке, промывали в холодной воде. Масло получалось, естественно, настоящим сливочным, но на вкус оно было пресным. Маргарин изобрели во Франции в 1869 году, видимо, вскоре после этого он появился в России.
Сливочное масло и маргарин принципиально отличаются друг от друга. Масло производят из коровьего молока высокой жирности или сливок методом взбивания. Жирность масла может быть от 50% до 82,5%. Чем выше жирность масла, тем оно вкуснее. Много масла есть нельзя, так как в нем содержится большое количество холестерина, который вреден для сердечно-сосудистой системы.
Срок годности сливочного масла в холодильнике – 15 дней, при температуре -2-0 градусов – 30 дней, в морозильной камере при температуре -18 градусов – 60 суток. Топленое масло хранится дольше – до года в морозильной камере. Сливочное масло используют для бутербродов, для приготовления десертов и сливочных кремов. Для жарки лучше использовать топленое или растительное масло.
Иногда в качестве сливочного продают комбинированное масло. Его изготавливают из молока и растительного масла. Животные и растительные жиры могут использоваться в разной пропорции. Чем выше процент животных жиров, тем качественнее комбинированное масло. Его можно использовать и для бутербродов, и для жарки, и для выпечки. Условия и сроки хранения такого масла такие же, как у сливочного масла.
Маргарин изготавливают их растительных жиров, которые подвергаются гидрированию и за счет этого становятся твердыми. В маргарине нет холестерина, зато в процессе производства образуются трансизомеры жирных кислот, плохо влияющие на сердечно-сосудистую систему. В процессе производства в маргарин также добавляют эмульгаторы, пищевые красители, ароматизаторы. Маргарин может храниться в морозильной камере при температуре -18 градусов до 90 суток, при температуре -9-0 градусов – 45-75 суток, при температуре 0+4 – 35-60 дней, при температуре до +15 градусов около 20 дней. Маргарин можно использовать для жарки и для приготовления бисквитного теста.