Архив рубрики: Рецепты, название которых начинается на «М»

Малина с молоком, сливками или сметаной

Ингредиенты: 500 г малины 2 стакана молока или 1 1/2 стакана сливок, или 150 г сметаны 60 г сахарной пудры Малину перебрать, удалить плодоножки, промыть ягоды холодной кипяченой водой, уложить горкой в вазочки. Сахарную пудру подать отдельно на розетке, молоко или сливки — в молочнике, сметану — в вазочке.

Маковое молочко

Мак просеять через частое сито, положить в кастрюлю и ошпарить кипятком. Затем воду слить, мак растолочь в деревянной ступке или пропустить через мясорубку с частой решеткой. Измельченный мак положить в керамическую или эмалированную посуду, залить горячей водой (1:1), перемешать, дать отстояться и отжать образовавшееся молочко через ткань. Остаток можно вторично залить теплой водой и соединить… Читать далее »

Макароны с соусом из свежих помидоров

Ингредиенты: 400 г макарон 300 г помидоров 2 дольки чеснока 2 ст. ложки растительного масла 1/2 ч. ложки сухого базилика 1/2 ч. ложки сухой мяты (или по нескольку листиков свежих) соль перец Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, затем, вынув, снять кожицу, очистить от семян. Мякоть помидоров вместе с чесноком пропустить через мясорубку,… Читать далее »

Мед клюквенный

Ингредиенты: 250 г клюквенного сока 250 г меда 1 л воды пряности 10—15 г дрожжей Мед перемешать с водой, прокипятить, снять пену, вылита в бутыль, добавить клюквенный сок, пряности, дрожжи и поставить в холодное место. Через 2—3 недели разлить в бутылки и укупорить.

Мочение плодов и ягод

Моченые плоды и ягоды получают в результате молочнокислого брожения. Поэтому процесс мочения почти не отличается от квашения и соления овощей. Основное отличие между выработкой этих продуктов заключается в том, что при мочении наряду с накапливанием молочной кислоты происходит процесс образования и накапливания значительного количества винного спирта — до 2% (объемных). Для мочения большей частью берут… Читать далее »

Маринованная краснокочанная капуста

Капусту нашинковать полосками шириной до 5 мм, положить в стеклянные банки и залить вскипяченным и остуженным маринадом: Заливка: 100 мл 9%-ного уксуса 100 мл воды 5 г соли 10 горошин черного душистого перца гвоздика лавровый лист кусочек корицы 15 г сахара на 1 кг нарезанной капусты В маринад можно положить и веточки эстрагона (тархуна). Через… Читать далее »

Мармелад

Ингредиенты: 1 кг вишневого пюре 150 мл яблочного сока 600 г сахара Вишню перебрать, отделить плодоножки, промыть, вынуть косточки, поместить в эмалированную посуду, добавить половину положенного по рецептуре сахара и яблочный натуральный сок (кислых сортов яблок), на умеренном огне при помешивании варить 20 минут, затем добавить остальную часть сахара и продолжить варку до готовности. Горячий… Читать далее »

Морковь с корнями петрушки в заливке с яблочным соком и растительным маслом

Ингредиенты: Заливка: на 100 г растительного масла — по 0,5 л воды и яблочного сока 1 ч. ложка растертого чеснока 10 горошин черного перца. Корни петрушки и морковь промыть, очистить, красиво нарезать, 30 минут пробланшировать, уложить в полулитровые или литровые банки, залить кипящей заливкой и укупорить. Хозяйке на заметку После приготовления сока в выжимках остается… Читать далее »

Мед домашний

Ингредиенты: 1 кг меда 1,5—2 л воды 200 г пшеничного хлеба 40 г дрожжей Мед развести водой, довести до кипения и варить около 1 часа, периодически снимая пену. Затем добавить ломтики хлеба, смоченные разведенными дрожжами, и поставить в теплое место для брожения. Когда бурное брожение закончится, мед процедить, разлить в бутылки, положив в каждую по… Читать далее »

Молоко с ромом

Ингредиенты: на 2 порции: 30 мл молока 300 мл рома 50 г сахара 2 желтка Яичные желтки растереть с сахаром, залить молоком. Полученную смесь прогреть в печи в течение 2—3 мин при полной мощности до закипания. В напиток добавить ром, перемешать и разлить по чашкам.