Сладкую сливу вымыть, удалить косточки и в течение 15—20 мин. разварить плоды в небольшом количестве воды. Горячую массу протереть через сито или дуршлаг, кожицу отделить. Пюре уварить до готовности и разложить по банкам. Чтобы на поверхности мармелада не образовалась плесень, сверху банку накрыть пергаментом, смоченным в спирте. Банки герметично укупорить и хранить в сухом и холодном месте.
Хозяйке на заметку Сливовый сок способствует снижению кислотности желудочного сока, что используется при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 1/2 стакана с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день до еды. |
Мармелад из кислых слив является мягким слабительным средством. Болгарские целители рекомендуют съедать по 1—2 ст. ложки мармелада вечером перед сном.