Ингредиенты:
• 2 ст. муки
• ½ ст. холодной воды
• 200 г сливочного масла
• 1 яйцо
Просейте на стол муку, сделайте углубление, разбейте яйцо и влейте воду. Замесите тесто, при необходимости добавьте немного воды или муки. Тесто не должно прилипать к рукам. Раскатайте толщиной 5 мм. Слегка размягченное (но не мягкое!) масло примните ложкой, чтобы оно превратилось в лепешку, положите на середину теста, сверните его конвертом, чтобы масло ни с каких сторон не выглядывало. Раскатайте, нажимая скалкой сначала на середину, затем в сторону от себя, затем от середины к себе. Сложите на треть и пополам. Уберите в холодильник на 30 минут. Снова раскатайте и сложите пополам и снова уберите в холодильник. Повторите 5-6 раз. Масло должно быть холодным, если оно будет мягким, то вытечет из теста.
Из слоеного теста можно готовить пирожки, пироги, слоеные палочки. Раскатанное тесто можно заморозить и хранить в морозильной камере в течение 30 дней. Перед использованием тесто разморозить при комнатной температуре, готовые изделия смажьте яйцом.